Чужой

Петр Прибылов
Куда ни глянь: поля, поля…
В них не угадываешь лада.
Пока ты шел, земля спала,
Спала под пристальностью взгляда.

Не говорила ни о чем
Ее обыденность скупая,
Пока спешил ты за лучом
На полевую пыль ступая.

Пока за дымкой голубой
Тебя надежда уносила,
Была растеряна тобой
Ее живительная сила.

Но ненадежны якоря…
Зачем планида кочевая,
Облюбовав твои края
Людские корни корчевала?

А к повернувшему назад
Здесь равнодушны даже камни:
От посторонних ног скользят
То серой змейкой, то жуками…