Скоропостижно

Петр Прибылов
Рыскали по свету – год скоротали.
Долго ли, коротко, жизнь позади.
Ладим как будто бы со скоростями.
Друг расторопный, зайди, посиди!

Друг расторопный, куда ты, откуда?
Слышит, не слышит ли: прочь почесал.
К нам припадая от грома, от гуда,
Дети, как в сказке, растут по часам.

Не напечалишься, не надивишься:
Нынче панамка, а завтра фата!
Жизнь обозначена  знаком дефиса.
Друг расторопный, откуда, куда?

Милые, светлые мелочи жизни –
Сад над рекою, прогулки под вальс –
Что ж вы шарахнулись? Мы не чужие –
Скорость какая-то гонит от вас.

Землю и небо людьми наводняя,
Со скоростями как будто в ладу
Жизнь расторопная, жизнь заводная…
Что ж ты ладони возводишь ко лбу?

Не огорчишься и не простишься:
Скоропостижно все, скоропостижно!

Крылья устали и волосы в пепле,
Сердце не радует поздний успех.
Много не надо – однажды успейте!
Мама, прости меня, я не успел…

Мимо мелькнула пора откровений,
Песни слагаются, только не те.
И от полета лишь вкус карамельный,
Чтоб не подташнивало на высоте.