Крит. Фреска

Эдуард Мхитарян
Усталый Гелиос пред сном,
Свой маслянистый лик роняет в море.
И в перекрестье с ясным днём,
Тьма поселяется кругом,
Минорный, чайки, крик с волною спорит.

Гряду корявых пегих скал
Разлапистая ночь веками студит.
Воды, накатывая, вал,
На берег, чтоб, не тосковал,
Морская мощь к утру округу будит.

Таков извечный  здесь устой,
Окаменевших лет плывёт пространство.
И кипарисов ровный строй
Стоит зелёною стеной,
Немного, скрашивая, скудное убранство.

Пустынный берег молчалив,
Как верный пёс, лишившийся патрона.
(Не плачет он, и не скулит,
Не прячется в тени олив,)
Внимая мудрости немого небосклона.