Никчемный человек

Владимир Гусев Тульский
google.com    


Отпущенные  дни   потратил  даром,
 Витая  в  мире  бесполезных   грёз.
Всю    жизнь  свою  прожил  он  в  доме  старом,
Хотя  кирпич для нового завёз.

Маринку,   одноклассницу,   он  встретил,-
Она  давно  уж  нравилась  ему..
А  лень  шептала:  «После  будут  дети!
Тебе  хреново   разве  одному?»

Сад  посадить   надумал  он  когда – то:
« Пруд  вырою и  уток   разведу…»
Давно  травою  заросла  лопата
В  его  несостоявшемся   саду.

Судьба  его  не  била,  не  трепала.
Не  брался  за  большие  он  дела.
Трудился  кое-как  и  как  попало…
И  точно  так  же  жизнь  его  прошла.

Жил   для  себя  мужик,  а  это  значит,
Он  никого  на  свете  не  любил.
Никто  его  не  вспомнит,   не  поплачет,
Не  скажет: «Человеком  добрым  был!»

Никто  не  выпьет  чарочку  хмельную,
Пустив  слезу  из  потускневших  глаз…
Друзья,  цените  жизнь  свою  земную,
Живите  так,   чтоб  кто-то  вспомнил  вас!.