Нетленный храм

Галина Минина
Соберусь налегке, чтоб в заречной глуши
Мерить вербные вёрсты, шагая некошеным лугом;
И прадедовский дом для моей неспокойной души,
Только печь протоплю – станет сразу и кровом и другом.

А на дворик падёт первый солнечный штрих,
Тут разбудит меня причитанье не пуганной сойки.
Обезлюдели избы, родник под камнями затих,
Но стоит Божий храм! – там, где зыблется берег высокий.

Дым столетий свивался над вечной рекой,
Революция рушила церкви, пустели деревни;
А военное лихо повыбило треть мужиков,
Да и местные грозы валили столбы и деревья.

Омывали дожди светло-каменный храм,
На погост уходили одно за другим поколенья…
За себя и за них я по клеверным белым коврам
Подойду поклониться старинной святыне нетленной.

И поселится в сердце блаженный покой:
Чудным образом думы с молитвой слились воедино.
А цветы – словно с неба и, радуясь вместе со мной,
Вседержителю Богу поют благодарные гимны.

И спадут застарелые путы с души.
Под защитой Креста – неоглядные синие дали.
Всё решается здесь, в миротворной церковной тиши;
Где стоит Русский храм – царство зла водворится едва ли…