Зеленый дым

Александр Георгиевич Корольков
Не видел я тебя
в калейдоскопе сна,
что, лебедем трубя,
мне бросила весна,

но видел я леса -
пред ними падал ниц,
и слышал голоса
лесных зверей и птиц.

Я видел журавлей
встревоженный прилет,
на утренних прудах
последний тонкий лед;

зеленый дым кустов,
зеленый дым берез
и с пасмурных небес
потоки сладких слез;

в оврагах - белизну
нестаявших снегов,
на гумнах - горбыли
несъеденных стогов...

И вот уж наяву
пришла моя весна,
и снова я живу
в калейдоскопе сна,

в предчувствии любви,
в преддверии удач,
и даже под дождем
не плачется, хоть плачь.

Весна на всем ходу -
и зелень, и цветы,
и хочется мне быть
со встречными на ты.

А в шумных городах -
чернеющий асфальт,
блеск солнечных окон
и врубелевских смальт;

а черная земля
пышна, увлажнена,
как будущая мать
ждет нового зерна...

И знаю наперед,
что полнотою чувств
возьму святую дань
от жизни и искусств.

И сбудется мечта
быть вечно молодым...

А от огня весны
идет зеленый дым.