Заводные паучки

Галина Минина
1
В звёздные ночи да в ясные дни шелковистые сети
                для лёгких созданий плели паучки.
Долго на нитях качались крылатые марионетки,
                пока не стряхнули их брызги дождей.
Сыплются наземь скорлупки от бабочек, мух, комаров
                и жучков, на лету превращаются в прах.
Следом спадают тенета, как сизая плесень,
                невидимо глазу, хоронятся в почвенный слой.
Но, может быть, затаившись в щелях,
                паучки ловкачи долговечнее сотканной пряжи своей?
Стайки берёз канареечно - жёлтые  машут
                ветвями  пичугам, собравшимся в дальний отлёт.
Ветром задетые, листья – сердечки
               срываются вниз, чтобы ворохом жалкого мусора тлеть.
Дождь, через край проливаясь из туч, словно
                с ветхой одежды,  смывает осенние краски с земли.
Неба лоскутья полощутся в лужах и морщатся,
                если по ним проезжает резина колёс.
Зонтик уже не спасает от уличной сырости
                вечно спешащих по важным делам горожан.
Взрослые люди паденье листвы, паутин,
                даже нравов считают естественным ходом вещей.
Разве что дворники глухо ворчат да поэты
                нечаянно  выдохнут свой ностальгический стих.
2
Дети наивны и верят: таким сохранится надолго,
                с весны, по крупицам, раскрашенный мир.
Странно им видеть, что в мире, одетом
                в цветную сорочку, вдруг стёрся красивый узор.
Слышали, как они плачут бедняжки, когда их спросонья,
                за ручку держа, в детский садик ведут?
Жаль им на десять часов расставаться
                с домашним уютом и маминым тёплым бочком.
Чуть замедляют шажки, чтобы не наступить
                на листочки, на облако в луже и на паучка.
Вот малыши на прогулке, что пёстрые птички;
                на них, поливая цветы, я смотрю из окна.
Детские дисканты слышу: трезвонят друг дружке,
                иль просто, на ветер, в пространство кричат.
О путешествиях в солнечность летом, о новых игрушках,
                а в общем-то хвалят своих мам и пап.
Только один молчаливый  ребёнок у старой веранды
                в квадратной песочнице лепит кулич.
Мокрый  песок, наподобие глины, скользит не послушно
                в неловких от холода, детских руках.
Мальчик слепил, наконец, сыроватый комочек
                и бережно  спрятал зачем-то под синим шарфом.
Вечер падёт на людской шумный улей,
               и сына последним усталая мама домой заберёт.


3
Кто-то мне скажет: «Подумаешь, – осень...
                Обычная смена времён, листопад и раскисшая грязь…
Сами, как листья в житейском кружении,
                нам бы успеть поудобней устроиться здесь, на земле".
Скажете крохе: «Не плачь, вот весною
                проснётся природа и вновь оживёт заводной паучок».
Знаете, я не про осень…
Я же, по сути, о маленькой детской слезинке.
                Той самой, которой не стоит весь мир. Жадный мир.