Без глянца

Галина Минина
Свой букет комплиментов расхожих
Не дарите при случае мне,
Ибо только по милости  Божьей
Не пропала я в зыбкости дней.
Разве можно хвалить за мечтанья
О беседке в небесных лугах?
Ведь пока, словно лист безымянный,
На бытийных кружусь сквозняках.
К верной пристани хрупкою лодкой
Приближаюсь... За что тут хвалить?
Что своей легковесной походкой
Я почти не касаюсь земли?
Иль за то, что опять на закате,
Хоть и был ко мне Север суров,
Рассыпаю на снежную скатерть
Разноцветье осенних  даров.
За плечами - ни сада, ни дома,
Лишь в горшочках лелею цветы,
Да бедняге с похмельным синдромом
Я из жалости кину алтын.
На спасенье? На гибель? Не знаю…
Ох, и много на крестной Руси
Стало жителей в нищенском звании,
Хлеб у Спаса отвыкших просить.
Не хвалите меня, не хвалите,
Что отвергла неверия тьму.
Вспоминайте такой и простите
За непрочную жизни кайму.

Ничего из земного транзита
Я в могилу с собой не возьму.