Врата Льва

Виталий Неотмира
Неприкаянный город без солнца,
Лабиринты запутанных улиц,
За ажурной чугунной оградой,
Спит причудливых статуй бронза,
В вековой почерневшей патине.

Всюду острые черные тени -
Молча движутся, как живые!
Наливаюсь тревогой смутной,
Обнимает меня липкий ужас -
С постамента взлетела горгулья,
Обернулась нечистым духом,
В черном шелковом капюшоне,
Под которым маска белеет ...
Или это, быть может, череп?

Слышу крик свой в безмолвии жутком:
"Отправляйся-ка в АД, и немедля!"
Но со мною летит в неизвестность,
Через мглистые пропасти демон.
Неужели ТУДА, напрямую?
"Без меня!" - я хриплю, вырываясь...

Погибаю в тисках преисподней!
Для знамения крестного руку,
Не поднять, как свинцом налитую -
Уповая на чудо, молюсь: "Во имя ..." -

Холодею - прошла словно вечность -
А мою неподъемную руку,
Лишь на правом плече полагаю...
Вспоминаю сквозь слезы: "... Отца и Сына ..." -

Дотянуться бы чуть полевее!
Да! Десница моя отыскала,
Замирающий сердца комочек ...
Выдыхаю шепча: " ... и Святого Духа!"
               ***
Наваждение растворилось,
Превратилось  в остывший пепел ...
На жемчужно-бледнеющем небе,
Полыхала заря кармином!