Подвальное окно

Алла Рыженко
Оно было такое важное,
Оно было такое гордое,
От дождя оно было влажное,
А от пыли почти что черное.

Оно видело мир одним глазом,
А второй заколочен фанерой.
Не любило оно ни разу,
Никому не служило примером.

Ну а нас оно мнило уродами -
Только ноги и то, что чуть выше.
Удивлялося нашей природою,
Никогда не видело крыши.

А детей оно всех ненавидело,
Глаз один из-за них фанерный.
В них одних хулиганов видело
И при этом ругалось скверно.

А себя называло центром
Мирового всего создания.
Шириною почти полметра,
Ну а гонору - выше здания.

И однажды такое случилося,
Просто ужас и дрожь по коже,
Чей-то пес на него помочился,
Вот бы врезать ему по роже!

А потом и того печальнее,
Пионэры пришли с футболами,
И мячом прямо в глаз впечатали,
Оказалось окно расколото...

Вот и мы иногда, случается,
Смотрим только чуть ниже пояса,
А потом очень так удивляемся,
Что уже не догнать нам поезда...