Перетыка Вячеслав Коробейников-Донской

Казачество
Перетыка/http://www.stihi.ru/2013/04/12/10868
Вячеслав Коробейников-Донской
I. Первый бой

— Эх, Афонюшка, Афоня!
Растудыт тебя по дых!
Как же ты, такой тихоня,
Одолел враз пятерых?!

Турок — это ж не подарок,
А особо, если — пять:
В лоб нейдёт*, так — с боку вдарит,
Не спасёт и Божья мать.

Ты надысь* порхал синицей,
Но орлом взлетел в бою!
Рассказать кому в станице*,
Не поверят. Крест даю.

Афанасий приподнялся,
Покраснел — весь сам не свой:
— Помню, дюже* испужался*,
А что дальше — хмарь* стеной.

— Шароварам*, посмотри-ка,
Не нанёс урон какой? — 
Гоготал над перетыкой*
Дружно весь казачий строй.

— Зась*! — вдруг  гаркнул сотник* строго, —
Что за скармогол* такой?!
Оплошал казак немного.
Он в порубке* был впервой*.

Первый бой, как будто бражка:
В голове — лишь куролесь*.
Ты, Афоня, бей с оттяжкой
Да и набалмаш* не лезь.

И ещё скажу, Афоня,
Зря не меть наругу* злом.
Ты без всякого стал ноне*
Истеменным* казаком.

II. Беседа

— А потом что было, деда?
— С кем?
— Да с энтим казаком.
— Бился с турком и с победой
Возвернулся снова в дом.

Оженился. Слыл везучим.
Прожил тихо много лет.
Нарожал детишек кучу.
А теперь вот — старый дед.

Впервой* — в первый раз
Дюже* — сильно, очень
Зась* — призыв к молчанию
Испужался* — испугался
Истеменный* — настоящий
Куролесь* — тарабарщина
Набалмаш* — наугад 
Надысь* — недавно, на днях
Наруга* — насмешка
Нейдёт* — не идёт
Ноне* — сегодня
Перетыка* — насмешливое название молодого казака
Порубка* — бой холодным оружием, шашкой
Скармогол* — шум, гам
Сотник* — командир сотни, боевой единицы
Станица* — крупное казачье поселение
Хмарь* — мгла
Шаровары* — широкие штаны, суженные к низу

г. Белорецк  10.04.2013г.


© Copyright: Вячеслав Коробейников-Донской, 2013
Свидетельство о публикации №113041210868