Волосок

Александр Алексеев 3
...Про Илью сказанья многи
Помнят Плюсские пороги,
А вот Ясеня и имени не слышно.
С ним - история другая.
Мне напел её, играя,
Богатырский ручеёк. Вот так всё вышло:


***
Ясень, Ясень, милый Ясень!
Как безоблачно прекрасен
Край привольный под присмотром яснооким!
С Богатырской Горки глянет -
На корню всё зло извянет.
Не плевать врагу в Наровские истоки!

Взор, любовью напоенный,
Не укрыть стезе военной.
Не одна девица сны о нём видала.
Но одна попала в сердце.
Отворил и Ясень дверцу
Милонеге. И ждала та, и гадала.

Стали ночи коротеньки.
Соловей уж гимны тенькал.
Чуть ещё - готовьтесь, люди, к свадьбе.
Только весть пришла иная:
Князь дружину собирает
В дальний путь. Ах, как не потерять бы!

"Не печалуйся, Родная!
Мы идём не до Дуная, -
На Шелони озоруют нынче "шфеды".
А как псов-то тех отвадим,
Тут с тобой и свадьбу сЛадим,
Лишь обратно я с победою приеду.

Илия пойдет со мною.
Братец спину мне прикроет.
На тебя ж никто и глянуть не посмеет."
И на утренней на зорьке
Утирал ей слёзки горьки
И платок с собою брал: в ночи согреет.

Невеселые денечки.............
Боль и мука в каждой точке.
Догонять и ждать - нет хуже в яви пытки.
Мысли носятся, что белки.
Нет часов, есть только стрелки:
Их в Землицу понатыкано в избытке.

Вот и лето на исходе.
К Милонеге весть доходит.
И тревожна эта весть-доходяга.
Мол, вернулась из похода
Той дружины часть немнога,
Да и тех - хоть целиком кунай в бадягу.

В чем была и поскакала.
Все кобылку погоняла.
В три дьноноштия до Псковы долетела.
В гридню княжую ступала.
Сердце девичье упало:
Нет ни душеньки хотимой и ни тела.

Илия зовет девицу.
Дух и в нем едва теплится.
А в руке платок знакомый показался.
"Не сберег, увы мне, братца! -
Попытался приподняться, -
Только волос от него един остался."

Протянул Илья платочек...
Вот и мне не видно строчек,
А что с девою вершилось - неизвестно!
В том платочке - волос светел.
Кто б его и не приметил.
Так обрел жених опять свою невесту..

Побледнела Милонега
Чище утреннего снега.
Только в наших Девах есть такая Сила!
Не вскричала, не сбежала, -
Волосок в платочке сжала.
Лишь слезой горючей броусны* оуросила.

... "Время - лекарь," - говорится,
Да не всем, видать, годится.
Не прошло с минуты той и года,
Милонега, вот уж диво, -
Сына пестует, счастлива, -
Продолженье Ясенева Рода.

Как она его добыла? -
Непонятно людям было.
Вся округа спорила до драки.
Только стоило лишь Власке
Распахнуть озерки-глазки, -
"Ясень Чистый!" - ахали зеваки..


......................

Броусны* - щеки (др. русск.)

Продолжение тут:
http://www.stihi.ru/2013/09/01/7773