***

Серёга Онищенко
Моя душа не мечется, не плачет,
Не любит, не горит и не поёт.
Хоть на дворе деревья в новых платьях,
На сердце - толстым слоем старый лёд.
  Что это? Возрастное увяданье?
  Или житейской мудрости стопа?
  Или людское непризнанье
  Порывов бывшего костра?
Мне очень жаль, но нет ответа
Ни в голове, ни в сердце, ни во сне,
Ни в тёплом дружеском совете,
Ни в терпком молодом вине.
  Тебя я вспомнил: все мечты и притязанья,
  Твой ясный взор и нежность тёплых рук.
  Кто ты была? Судьба иль наказанье -
  Уж всё равно, теперь мне недосуг.
Сейчас, сквозь холод созерцая
Всю мимолётность наших встреч,
Я с огорченьем понимаю:
Твоя игра не стоила и свеч.
  Они давно сгорели без огарка,
  Недолго тлел и я в тоске...
  Пусть на дворе деревья в новых платьях,
  То значит и на сердце быть весне.