Триптих Аллеи

Лара Корская
1
Аллея, где обитает дождь

Что в конце этой длинной,
плывущей по ливню аллеи
я смогу записать
в свой, стихами обжитый, блокнот?..
Я ведома дождём,
подгоняема им же – смелее.
И в подветренном ритме
удачная рифма придёт.

Я спешить не хочу,
я боюсь задохнуться словами,
я, чуть-чуть нараспев,
каждой ветви стихи повторю.
Пусть питают любовь
на бумагу слетевших посланий.
Пусть вбирают тепло,
не торопятся в плен к сентябрю.

С кем я встречусь в конце
покидающей август аллеи?..
Может, – с давней собой,
уводящей от лужицы дочь…
Или с новой, другой,
у которой глаза чуть мудрее,
а печаль поглотил перекрёсток,
где кончился дождь.


2
I impression, или Аллея впечатлений

Вдаль бегущая воздушная аллея
стать могла бы новой музою Сислея.
На высоких кронах охристые пятна –
листья-бабочки смятением объяты.
И стволы струятся вниз жемчужно-серым,
проникающим в глубокие набелы.
С рыжиной ветвей сольётся тенью тонкой
чуть размытая палитра горизонта,
свет рассеянный всему придаст немного
лестной схожести с «оранжевой дорогой».


3
Аллея свиристелей

Верхушки липовой аллеи
облюбовали свиристели.
Прижился вдруг вчерашний снег,
отняв у осени неделю.
И землю проняло ознобом,
непониманием особым:
с утра – зелёная трава,
а к ночи ветер сгрёб сугробы.
И от деревьев медноствольных
по небу – росписью невольной –
узор ветвей. И – хохолки
залётных пухлых свиристелей,
что за зимой сюда летели:      
качаются – тихи, легки –
в верхушках липовой аллеи.
Надолго ли?
На три недели...