Ноябрьская ночь

Михаил Эндин
                Над омрачённым Петроградом
                Дышал ноябрь осенним хладом.
                А.С.Пушкин               

...а город заплачет навзрыд неспроста.
Тяжёлые капли сорвутся с моста.
И шквалистый ветер, безжалостный вождь,
закрутит, завертит на вертеле дождь.

Такая погода...ноябрьская ночь...
пожухлые листья покатятся прочь,
и в парках, и скверах, порывам подстать,
деревья утратят последнюю стать.

Потоки дождя и потоки Невы
сольются, единым дыханьем сильны;
грохочущий выдох, рокочущий вдох -
движение - выход, стихия - итог.

Свинцовые воды, забыв про маршрут,
в безумстве свободы на город пойдут,
и грозно, и просто, волна на волну,
Васильевский остров потянут ко дну.

Но Пётр недаром стоит у Невы.
Но Пётр не склонит своей головы,
и город его у него под рукой
пойдёт на стихию в решительный бой.

Морская судьба...от неё не уйти.
Мой город стоит на балтийском пути,
и с первых суровых петровских времён
балтийской водой омывается он.

Победой, я знаю, закончится бой.
"... не бойся, родная, я рядом с тобой..."