Попытка легализоваться

Емельян Пугачев
Предыдущая часть здесь: http://www.stihi.ru/2013/07/30/3100
______________________

А как я услышал, что зять мой меня оговорил, и будет мне беда, то, не сказав жене своей и матери, коя еще жива была, бежал и жил недели две в степи около речек, а потом в дом свой приехал. Когда ж узнали обо мне в станице, то взяли под караул и отослали в Чирскую станицу в розыскную команду. А в розыскной во всем я признался, и послан был в город Черкаск в колодке по станицам, чтоб за безопасным канвоем туда был доставлен. А как привезен был в Цымлянскую станицу, где казак Лукьян Худяков упросил протчих, чтоб отдали ему на поруки для доставления в Черкаск. Когда ж тутошной атаман тому казаку по прозьбе ево отдал, то Худяков снял с меня колодку и послал в Черкаск с своим сыном малолетком, оному от роду было тогда около дватцати лет. Которой малолеток и повез было, но отец сказал сыну своему на ухо, чтоб с дороги меня отпустил, для того что я с Худяковым водил хлеб и соль, так и учинил сие по приязни. И так сын Худякова вывез меня в степень, дал свободу.
И пошел я, не быв в своем доме, в Малороссию, Изюмскаго полку в слободу, называемую Кабанью, к мужику Осипу, прозывающемуся Коровка, коему и сказался, что я — беглой донской казак и не знаю-де, куда деться. На то Коровкин отвечал: “Да поди-де в Польшу. Пройти туда можно между фарпостов. Поживи там несколько времяни, и выди в Россию, и скажи на фарпосте, что польский выходец. А как-де есть указы, что польских выходцов селить велено по желанию, то и выберешь для житья любое место. А я-де тебе дам своего сына для провождения и осведомления в Польше о житии раскольников мест”, — ибо и он, Коровкин, — раскольник. А как я, хотя и не раскольник, да вижу по скаске Коровкина, что способ для свободнаго прожития целой век хорош. Жив у него три дни, с сыном ево приехал в Стародубской монастырь, где живут все раскольники, и беглым тут великой притон. Тут сказал я о себе, что беглой же донской казак, и жил у раскольническаго старца пятнатцать недель, и выспрашивал, где бы лутче прожить. На то старец отвечал: “Лутче-де неможно, как итти в Польшу, а оттуда вытти на фарпосты, объявиться выходцом, взять указ, — где хочешь поселиться, — и туда проехать, а со временем-де можешь и жену свою, хотя воровски, к себе достать, и жить целой век спокойно”. Почему я с тем же сыном Коровкина между фарпостов в Польшу проехали и, по скаске объявленнаго старца, в слободу Ветку приехали. В оной слободе живут все раскольники, всякаго сорту люди. Побыв в той слободе три дни, оставя товарища своего Коровкина в оной, сам пошол пешком в Россию с тем, чтоб сказаться так, как научон.
И пришед, на фарпост Добрянской, явился, а по спросе объявил себя выходном. Где жил в карантине шесть недель и объявил свое желание поселиться в Казанской губернии, на реке Иргизе. Онаго места хотя я еще и не знал, однакож везде сказывали, что сие место к поселению для такого сорта людей, какого я, способно.
И с данным мне с того фарпоста пашпортом за подписанием майора Мельникова, в числе таковых же выходцов, из коих знаю только одного беглого солдата Алексея, а прозванья не знаю, а сей также сказался, что из Польши выходец, с которым и ехал я до Малыковки, где явились у управителя, но кто он таков, — не упомню. Управитель приказал нам несколько дней пообождать, а между тем намерен был отправить в Синбирскую провинциальную канцелярию для записки в назначенное место. Сие происходило прошлаго 772-го года. А как в то время был рекрутской набор, то объявленной товарищ мой нанялся за малыковскаго крестьянина в рекруты, которой был, как слышно, и принят, и после ево уже не видал.
А я с позволения малыковскаго управителя, не быв в Синбирске, поехал на Иргиз, в Филаретовской монастырь, к настоятелю Филарету, у котораго, яко выходец, жил три дни. И вместе с оным поехали в Малыковку попросить управителя, чтоб позволил, не быв в Синбирске, прожить недели три, ибо лошадь была у меня худа, так не на чем скоро отправиться. Однакож, управитель понуждал всячески, чтоб поскоряе явиться, но, наконец, позволил без объявления прожить недели три. Почему я обратно с тем Филаретом к нему в монастырь приехал.
А на другой день поехал я в Мечетную слободу для житья, ибо в монастыре, хотя я и раскольником уже назывался, жить было неблагопристойно. В Мечетной слободе жил я у крестьянина раскольника Степана Косова с неделю. Сие происходило 772-го года ноября в первых числах.
_________________
Продолжение здесь: http://www.stihi.ru/2013/08/02/134