Триптих

Михаил Эндин


1.

Ночью выйду из дома. В июньской ночной тишине
отражает Нева разведённых мостов вертикали.
Я тебя позову...позову, и покажется мне,
словно я не один в этой тихой и сказочной да́ли.

Словно я не один – ты рядом со мной
в этом белых ночей полумире.
Не единственный я, сумасшедший такой,
не сидящий ночами в уютной квартире.

Это вовсе не странно – всё в порядке вещей,
если белая ночь – не смежаются веки,
и горячий асфальт городских площадей
отдаётся ногам, как и в прошлые веки.

Тени стройных строений плывут по Неве.
Бродит Пушкин, задумчив, по Летнему Саду.
Это, видимо, только пригрезилось мне,
что проходишь подстать городскому наряду.

Это, видимо, ночь меня сводит с ума,
захватила в полон, ни за что не отпустит.
Это даже не свет – полусвет, полутьма –
это словно смешение смеха и грусти. 

Ночью выйду из дома и снова тебя позову,
позову к закипевшей на Марсовом поле сирени,
к той, что снилась зимой, что дурманит теперь наяву,
пятилистник счастливый роняя тебе на колени.

2.

О чём ты думаешь ночами,
такими тихими, когда
Нева, исполнена печали,
проносит воды, как всегда?

Когда с бессонницей не справясь,
не в избавленье от забот,
пройдёшь по улицам, и зависть,
как небо, белая придёт.

И позавидуешь…
Неве ли,
её ль далёкому пути,
тому ль, чьи годы не успели
ещё за детство перейти?

А, может быть, из светлой дали
придёт кудрявый, молодой,
поэт на звонком пьедестале,
с победно вскинутой рукой.

Придёт смеясь, придёт тревожа,
стихами ночь избороздя,
и новые поэмы сложит,
быть может, только для тебя.

И радость нового рассвета,
как свежесть первого стиха,
войдёт в тебя, как входит лето
в сплетенье ночи,
а пока…

о чём ты думаешь ночами,
такими тихими, когда
Нева, исполнена печали,
проносит воды, как всегда?

3.

У всего своё начало.
Дай мне Бог найти слова.

Мимо смолкшего причала
ночь июньская плыла.

И всему в ночи началом
плыло небо надо мной.
И у смолкшего причала,
где волна волну качала,
ты стояла и молчала,
очарована водой.

Вод извечное теченье,
всепрощанье, всепрощенье,
невских вод круговорот.
Ты стояла и молчала,
и тебя волна качала,
и тебя вода прощала
на пять тысяч лет вперёд.

И сама, тебе казалось,
в неизвестные края
ты плыла, и вся Земля
белой ночью улыбалась.

А заря всё ближе, ближе.
Луч рассвета небо лижет.
Пляшут солнечные блики
у причала на груди.

Ты стояла и молчала,
ты сама ещё не знала:
всё, что было – предначало,
а начало – впереди.