Аватара

Валентин Емелин
                Неле Богдановой


Интернат для душевнобольных. Триста метров – и Смольный.
Но из окон не видно, и – душевно не больно.
Нищета. Богадельня. Дурдом. Стыд повыела щёлочь.
Всё, что под руку – растащила снабженская сволочь.
Из вещей оставались на складе застиранные кальсоны…

…Интернат осчастливили вдруг телевизором Panasonic.
Подаяние называлось «гуманитарная помощь».
Всякому времени свой полагается овощ.

***

На кровати, в палате, в углу – одиннадцатая аватара,
(но не Шивы, поскольку безрука-безнога) –
для палаты она – воплощение помощи гуманитарной,
потому что в запасе для каждого доброе слово,
из того словаря, что был создан вначале,
до начала времён, как вселенская первооснова.
Ея многiя знанiя не умножают печали.

Неужели в дурдоме психам нужен французский?
У здоровых мозги не приемлют нагрузки.
Что, кретинам Бодлера надо знать непременно?
Но она, словно сказку, читает Верлена.
Звук неведомой речи странно трогает душу,
погружая в нирвану идиота Кирюшу.
 
Он ей преданно служит. Как собака, на голос
откликается. – Друг мой, подай карандашик…
Тот искусан до грифеля. Выжжен глаголом.
Он – обломок бизани после зверского абордажа.
Сжав огрызок зубами, несмотря ни на что, по привычке,
она пишет стихи в дерматиновой толстой тетрадке.
Они очень простые (слова, по возможности, кратки),
и прямые, как речь, для которой излишни кавычки.
 
Собираются вместе больные, чтобы послушать.
Даже, кажется, овоща (по прозванью – Тамара)
на минуту выводят из комы слова аватары
и довольное гуканье идиота Кирюши.
 
Сколько лет ей? Века? Вроде голос не старый.
Но на "Вы" обращаются к ней санитары.
Что до внешности, то – настоящая черепаха:
панцирь клетки грудной, словно плугом, пропахан.
Голова лишь осталась живой, но такая живая,
что душевные боли стихом увещевает.

***

Накануне приехали спонсоры. Спонсорам дали халаты.
Коридоры очистили с помощью дроперидола.
Повели на поклон к аватаре из одиннадцатой палаты,
рядом – верный Кирюша, опять избежавший укола.
– Чем мы можем помочь? Спонсор смотрит не прямо,
у второго – испарина и страдальческая гримаса.
Помощь страждущим богоугодна, неплохая реклама,
и на выборах популярна в избирательских массах.
– Иногда бы на воздух, мы здесь мало что видим.
Ну и книг бы побольше, для души это важно.
Да поребрики были б пониже, а так – не в обиде.
Спонсор лысину промокает салфеткой бумажной.
– Хорошо, постараемся, – Шёпотом: – Всё, закругляйся.
Вслух, совсем идиотски: – Ну, Вы поправляйтесь.

***

Через день в интернат привезли дорогой телевизор.
Телевизор поставили главврачу – не в коня идиотам.
Аватара писала стихи. Воробьи, топоча по карнизу,
ждали крошек. Мессия спешил на работу.



Арендал, 2013
© Валентин Емелин
_________________________________________________
* заставка – из картин душевнобольных, автор неизвестен
 http://www.liveinternet.ru/users/abigel/post101877869/