Про лето

Александра Аксенова
Каждый год, целый год, я мечтаю про лето, мечтаю про лето,
Обещая дела отложить на две жизни вперед.
Но как только придет оно: здесь и сейчас, не потом, и не где-то,
Я мечтаю о ТОМ, что пришло и ушло в прошлый год.

Я мечтаю о том, позатом, трехгодичном, тогдашнем.
Как же счастлива я была в том, в этом всем, что ушло.
Я мечтаю о лете, что в детстве со мной приключалось однажды.
Вот так лето. С большой буквы Л, буквы Е, буквы Т, буквы О.

Но проходит июнь, целый месяц — безудержно локти кусаю.
Вот июль, середина, и мимо: чудес-то, чудес не видать.
Август… Август! Мотайте, верните, пожалуйста, к маю.
Я клянусь: буду прыгать, орать и пищать «Благодать! Благодать!»

Но проходит, уходит на целых три жизни назад это лето,
Я потом осознаю, что было прекрасно оно без прикрас.
Как быть сложно счастливой не там, не потом, и не где-то.
Как же сложно счастливой, СЧАСТЛИВОЙ быть здесь и сейчас.