Памяти М. Ю. Лермонтова. Борьбы и боли миг...

Лариса Ткачёва
               
Как объяснить, что вряд ли объяснимо
И близко к мистике, где вечной тайны знак...
Трагедия была неотвратима? -
Фатально неизбежна -- Гений знал...
У края пропасти с судьбой шутил опасно,
Не в силах изменить исход игры.
Искать причины обстоятельств всех напрасно --
Есть у истории превратности свои.
Не признан обществом -- да в этом ли суть дела?
Не верил в дружбу, искренность любви?
В том нет его вины -- душа болела,
Рождённая вперёд своей звезды.
Опередил он время и законы,
Всем вопреки стал выше всех чинов --
В самодержавные запутавшись препоны,
Терпеть насмешек с унижением не мог.
Рок неизбежности сквозил во взгляде чистом,
Рок одиночества, изгнанника тоска.
Толпе великосветской скандалистом
Казался он и "циником" слегка.
Но в маске бунтаря -- душа живая,
Незащищённая, ранимая душа...
К высоким помыслам в стихах своих взывая,
Он обращался к нам через века.
Вся жизнь - короткий миг борьбы и боли...
Вот вызов брошен -- выбора здесь нет!
И грянул выстрел -- содрогнулись горы,
И эхом разнеслось: убит Поэт...
С великой скорбью небеса смотрели,
Оставив в каждом сердце эту боль.
Убить поэта можно на дуэли,
Но не убить народную любовь!
Не очернить величие и славу,
И не затмить вовек его звезду!
Он -- Гений демонический по праву,
И он ушёл, как Демон -- в дождь... в грозу...


(Лермонтову было всего 26 лет... 27 июля 1841 года -- в день гибели поэта,
после дуэли у горы Машук прошёл сильный дождь с грозой...)

(Иллюстрация из Интернета)