Князь Голицын

Татьяна Романова Захаренкова
                Посвящено памятнику Д.B. Голицына
                в усадьбе "Вязёмы", который стоит    
                напротив музыкальной школы. 

Взметнуло солнце рыжие ресницы
И нежно будит липы соловей.
Рассветом любоваться князь Голицын
Неспешно вышел, замер у дверей.

Смотрел вокруг, не узнавал, не верил.
Почувствовал: прошло немало лет.
Так постарели юные деревья!
Таким холодным стал фонарный свет!

Встревоженный, бродил по парку - слышит:
Над рёвом удивительных карет
Кружится, падает, взлетает выше
Излюбленный старинный менуэт.

Князь очарован музыкой знакомой.
В ней грусть о прошлом, будущего пыл...
Голицын понял: всё-таки он дома,
Заслушался и, бронзовый, застыл.