мальчик из гетто

Мура Курская
... а он идет, залитый светом,
по мокрой, гладкой мостовой,
с глазами пленника из гетто,
с курчавой детской головой.
идет с улыбкой невесомой,
какою разгоняют тьму.
душа его - громадный сонник.
мы снились много лет ему.
он видел войны, смерть и песни
он слышал, лежа в небесах,
весь гул судилищ и процессий,
печали в детских голосах.
вот он пришел с охапкой лилий
сказать последнее "люблю",
распятый сын, чудак, мессия,
солдат, застреленный в бою,
мальчишка, встретивший концлагерь,
что бросил молодость свою,
как души - тело в саркофаге,
в его нагом, худом строю,
все горести земли изведав
и после казней всех живой.
за ним я отправляюсь следом
по мокрой, гладкой мостовой...