горящий город на обложке майского выпуска вог

Данильченко Дмитрий
под шум разбуженных линий метро
плевал осколками легких
на стылый
бетон;
на цыпочках обходил блокпосты.

гастарбайтера швабра нежно сотрет
с десен оскаленных мед;
воробьев,
намертво вжавшихся в теплотрассы крыльями порванными,
ржавчину с хрупких ветвей
и крон,

мы будем стоять,
смеяться навзрыд в общественном транспорте
манекенами переполненном,
пока не придет
омон.

в гости с горстями подарков,
конфет и пыли
возвращался в притон каждый раз, словно в отчий
дом.
километры и мили
чтоб забыть навсегда, как пах
папин одеколон.

вдыхал сладкий запах гниющих в канавах праздничных елей
перекошенным рваным ртом.
выходил из голодных дверей автозаков;

смотрел, как мама стареет,
улыбка росла
поганой герберой среди гематом.

осталось смеяться навзрыд и ждать,
когда в дверь постучит
омон.