Не Ношенные Туфли Йоко Оно

Ирина Нодзоми
Прошу тебя, спой мне что-то еще, что-то кроме любви.
Я ее отпустила вплавь, но она вдоль реки льет огни.
И искры ее осыпают, да только меня не жгут
Прошу тебя, спой мне, кроме,
Того, что вокруг поют.

Спой мне без слов и музыки, как поёт раздет и разут.
Без рта и совсем без голоса, без упавшего на мое плечо волоса.
Без бегущего вдаль от меня, но совсем не к тебе поезда.
Мое сердце не вырастет взрослым.
Оно очень давно сняло пояс, и
Влюбилось в мастера скромных
Глубинных оружейных кессонов,
А ноги меня всегда сами
Приносили к туфлям Йоко Оно.

Ведь дары, как таланты здесь редкие.
И растут на терновых ветках,
И смотрят на весь этот мир
Сквозь листьев прикрытые веки.
А ты спой мне что-то еще,
До твоих прикосновений
К усыпанным звездами книгам
О песчинках земных волнений.
До того как волны-ладони
Все следы сотрут по безмолвию.
Там из рук, вдруг ставших знакомыми,
Приму туфли я Йоко Оно.

И гирлянды моих хризантем
Из моей японии внутренней
Протекут в твой фьорд в теплоте,
Твой сон не нарушив утренний.
Только ты дождись меня там,
У той лавки чудес, где дыхание
Скупают, давая взамен
Птиц из глины для долетания
Моих рук до твоей груди,
И то время, когда не больно
Разнашивать, не надевая,
Любимые Йоко Оно
Туфли себязабывания.