Да, я ретроград

Николай Солоницын
С презреньем в "ретрограды" зачисляют
Влюблённого в дух русской старины
Те, кто её совсем не ощущают
Или ошибкою сплошной считают,
А то и вовсе злобно отрицают,
Безпочвенности вирусом больны.
И потому не чувствуют вины
Своей за то, что корни подрубают
Из ненависти к образу страны
"Отсталой", не желающей в одежды
С плечишек Запада (а с ним-то все надежды
Их связаны, не с Родиной) рядиться
И идолам лжеправ его молиться,
Не Богу... Я же вижу в том отраду,
Что и меня к подобным "ретроградам"
Относит межсобойчик "модернистов",
Из лже-космополитов. Гнев их мглистый
И провокационность подлецов -
Свидетельство непреходящей истины:
Русь самобытна, с собственным лицом,
Что тщетно они жаждут отрицать.
Не будь его, с чего б им так орать?..
Не ненависть, а жалость ощущаю
К ним, как к заблудшим - ну не понимают,
Что сами же себе противоречат,
Коль личности свободу воспевают,
Но тут же весь народ лица лишают
И чью-то маску силой надевают!
Что ж, пусть о маскарадах и мечтают -
Мне больше говорить с такими не о чем,
Увы.