Образ Руси коренной

Николай Солоницын
Вон сколь на Руси восстановлено храмиков Божьих,
Но... сколь деревень появилось забытых, пустых.
Пожалуй, Рубцов, если б только до этого дожил,
Всё так же б грустил - ведь, увы, невозможны цветы

Зелёные. Может, он вовремя умер, мечтами
Утешенный как-то. Кто знает, что было бы с ним,
Когда б он узнал о Беловым построенном храме
И подлости тех, для кого возведён он... Храним

Мы образ Руси коренной вопреки переменам,
Чтоб в детях и внуках однажды он всё же воскрес
И всё озарил - и все поняли б, сколь драгоценны
И храм, и деревня, и речка, и поле, и лес.