Печальная философия

Илья Цейтлин
Печальная философия


Разверну или выверну душу
под шуршание карандаша.
Но порядок вещей не нарушу,
не престало его нарушать,
ведь на то упорядочен он,
что его нарушать – не резон.
А дерзнёшь, так костей не собрать,
не поможет родимая мать.

Захлебнувшись волною стыда,
(откровение – личное дело).
Побреду, сам не знаю куда,
заметая следы неумело,
от эмоций (бездарный актёр).
Я с судьбою затеивал спор,
но судьба доказала давно –
ничего поменять не дано…




Вода


Сколь велика и весом и ценою
«из глаза убежавшая вода».
Остановись.  Поговори со мною,
про то, что оставляет за спиною,
попав под продувные холода
забвения с разлуками, душа.
А что она такое?  Кто ответит?
Вот тело ходит по миру, шурша,
цена ему – от силы, пол гроша.
Жестокий приговор на этом свете.
На свет иной гарантий вовсе нет,
хотелось бы, но он похож на сказку.
Загадка есть, да не сыскать ответ
и, всё-таки, мы тянемся на свет
с одной мечтою – оттянуть развязку…


автору и электронному друг Инкки на «Yesterday» http://www.stihi.ru/2013/06/28/7005




На перекрёстках


На перекрёстках правил и порывов,
в волненье заплетается язык.
А позже, память корчится в нарывах
упущенных возможностей.  От срыва
спасает мысль, рождённая игриво,
что пресная «порядочность – тупик».

Но чёрствая судьба выводит кукиш
(весьма непритязательный ответ).
Пусть близок локоток, да не укусишь,
упущенного времени не купишь,
растерянность с апатией до кучи
и даже возражать желанья нет…



Николаю Бодрову на «Пикник» http://www.stihi.ru/2013/07/28/1569