Нас осталось двое

Иосиф Каплун
Нас было трое,помнишь,дорогой?
Стоим у свежевырытой могилы...
Когда судьба нас разлучит с тобой,
Кто бросит горсть земли сырой
И, молча, экономя силы,
Понуро побредёт домой?

Рвёт ветер наши волосы седые
И сушит слёзы на худых щеках...
Ты помнишь наши годы молодые,
Как мы втроём о подвигах мечтали,
Получку пропивали в кабаках
И у метро девчонок поджидали.

А помнишь, как покойника жалели,
Когда чуть-было не женился он,
А помнишь под гитару песни пели,
И джаз такой, что слёз не удержать:
Рычащий Армстронг и великий Элингтон -
Учились мы кумиров обожать.

Потом пошли интриги, жёны, дети,
Погоня за ненужной мишурой,
Рыбалка, завтрак с водкой на рассвете,
Братание, мечты и пьяный разговор...
Над речкой воздух пряный и сырой
И медных струн пьянящий перебор.

Нечастых встреч короткие мгновенья
Острее и теплее с каждым годом,
Касанья судеб, взглядов единенье;
И всё это в один ненастный вечер
Прервалось одного из нас уходом:
Беда свинцом обрушилась на плечи.

Давай считать - он вышел покурить,
За ним - второй, а там, глядишь и третий...
Нам есть, что вспомнить, некого корить,
Всё главное отыграно, отпето...
За каждым - череда своих наследий...
И, всё же, быстро пролетело лето!!!