поэма чужих городов

Наташа Денисова
1

мегаполисы — города одиночества.
нечего
здесь стоять и курить.
нечего всматриваться в дорожные указатели,
завтра мы
превратимся в звездную пыль.
слишком много синего,
и твоя печаль
растворяется в этом цвете.
мегаполисы — города одиночества,
все мы здесь в ответе
за тех, кого приучили
быть грубым, быть грустным
(самая сложная из всех азбук).

2

вот мы и встретились. ну, давай, рассказывай
что сутками стоишь в очереди
за их словами
ненужными и неважными,
что приходит человек и руками нежными
разбивает сердце твое всмятку.
как мы выжили здесь?
безумная игра в прятки
с собственным отражением в зеркале.
твой взгляд изменился.

а помнишь как в марте под тонкими вербами
мы просто смотрели на небо холодное?
начиналась весна.
в глубокие реки летели огни
чужих поездов,
что спешат на север.

сложно поверить,
теперь все не так.

3

мегаполисы — города одиночества.
переменный ток
заключен здесь в твоих сосудах.
не проходит суток,
как становишься ты одним из них.
белый снег
опадает на руки, на лицо...
слишком быстро вертится колесо
сансары.

мой друг,
ты выглядишь потерянным и усталым,
как герой того самого фильма,
где все потом оказывается телешоу.
и реальность как лабиринт,
выхода из которого не нашел ты...

4


пропахший одеколоном дешевым,
с тонкой кожей, скрывающей вены,
с глазами цвета полыни,
стоит ангел и окликает тебя по имени.

но ты не слышишь.
но ты не слышишь.


5

мегаполисы — города одиночества.
здесь никто не лишний.
просто каждый сам за себя.
просто каждый сам для себя
и альфа и омега.

правда
что есть жизнь?
это всего лишь жизнь...

не закрывай глаз,

смотри в глубокое подсознание.
так, как если бы верил, что не утонешь,
падая в атлантический океан.