Про Буратино...

Владимир Панфилов
     А могло быть и так...
(подражание В.В.Маяковскому)

В их Италии
            буржуазной,
                на сапог,
                как две капли, похожей,
Где да Винчи
               великий
                когда-то писал
                Мону Лизу, 
Прозябал  некто Карло -
                шарманщик 
                с вечно красною
                рожей,
Угнетённый синьорами, 
                парень
                с самого-самого
                низу. 

Обездоленный,
            он не имел 
                ни семьи,
                ни дохода приличного,
И ютился в каморке худой,
                где камин был
                и тот
                нарисованный,
А ему –
       человек ведь! - 
                хотелось чего-нибудь
                личного…
Как и этим, 
          не в меру
                зажравшимся,
                буржуа упакованным… 

И отважился Карло,
                отчаявшись,   
                на дело,
                не всем понятное  -
Знай отныне,
          буржуй,
                что и люмпен
                не лыком шитый! - 
Взял топор
         и полено дарёное, 
                с виду кривое
                и неопрятное,
И мальчонку
          решительно выстругал - 
                парень-то был
                мастеровитый…               

И, хоть было
           полено  то –
                нА сто процентов 
                аутентично,
И росло
        безотлучно
                в лесах этой самой
                Италии,
Получился мальчонка
                на внешность
                не самый
                привычный,
И все встречные
                облик его
                беззастенчиво
                хаяли…

Однозначно, 
          для мест тех
                был хлопчик
                наружности редкой,
В колпаке,
         рот огромен…               
                Из  дерева  –
                да, от прочих  отличный! - 
До обидного,
          на говорящую
                был похож 
                табуретку…
А носяра
         торчал из него -   
                ну, уж просто
                совсем неприличный…

Но млел тихо -
            и днём, и ночами - 
                старый Карло
                от малой той радости:
Жизнь убогую
          остроносое  чудо
                ему деревянной душой
                согревало…
Наплевать,
          что, смеясь, 
                встречный люд
                говорил ему гадости…
Им шарманщик счастливый
                в ответ
                лишь молчал,
                улыбаясь устало…