Акын

Серж Конфон 2
На зов души акын*
нанизывал слова.
Была ему вся жизнь
совсем не трын-трава.

Неведомо куда
он ехал за мечтой.
Женой ему была
котомка за спиной.
 
Он не нажил добра
за песенный настрой,
зато душа жила
раздольной красотой.

Все степи, все луга,
он, как домбру, любил.
Все горы, все снега
душой благотворил.

Дыханием земли
и радостью людей
он песни населил,
трудясь душой своей.

Им сопереживал
и в бедах, и в делах.
Осанну воздавал
за всё, что дал Аллах.

Он много повидал
и много перенёс,
но зря не причитал,
а тем душою рос.

За глупость бытия
не дал бы и алтын...
Весь мир большой любя,
протяжно пел акын.


* акын - народный поэт-импровизатор и певец у тюркоязычных
народов Средней Азии, который, что видит, о том и поёт