Мария Стюарт

Татьяна Усятинская 2
Благодарю тебя, невидимый Творец,               
За то, что ты, ответив на молитву,               
Открыл завесу тайны, наконец,               
-Трагикомедии богатую палитру.               
               
Внимательно прочитан, даже вслух,               
Роман, достойный мастера куплета.             
Поистине, захватывает дух               
От жизни гениального сюжета!               

Я замысел пытаюсь разгадать,               
Который временем жестоким стёрт.               
За что же ты позволил так страдать,               
Родными преданную, Мэри Стюарт?               

Спустя столетья, толки вызывает               
Судьбы её великое паденье,               
А «грешница» - врагам не пожелает               
В одной лишь смерти видеть избавленье.               

Похоже, автор поступил нечестно,               
Её унизив перед страшным бесом.               
Ему лишь, Всемогущему, известно,               
Зачем, и чьим в угоду интересам.               

Шекспира гений не посмел открыть               
Секрета, очевидного тогда:               
-Для женщины, умеющей любить,               
Жизнь сына - Ахиллесова пята.               

С обычной откровенностью признаюсь,         
Как на духу, любимый мой биограф,               
Что я за преступление не каюсь.               
Там нет моей вины. - И мой автограф.            

Лежит на Звере целиком вина.
Его коварства недооценила.
- В залог была ему подчинена
Любви моей божественная сила.
               
Надеюсь, Провиденье не заставит       
Опять казнённой быть звериным родом.      
Но если вновь потомок обезглавит,               
- Пройду к нему дорогу эшафотом!            

Не за грехи корона ей досталась,
- За то, что муку приняла без меры.
Навечно коронованной осталась,
Чья вера выше власти королевы!

Средневековых писем жемчуга
Давно иссохшими слезами облетают.
Былой обиды чёрные снега
Мучительно, но неизбежно тают...

Тобою возведённая на трон,
Тобою же низложена на землю.
Я, бесконечности узнавшая закон,
Двусмысленности больше не приемлю.

Теперь уже свободно и легко
Могу вернуться я в родимую Обитель.
Благодарю тебя, таинственный Никто,
- Единственный мой терпеливый зритель.

С вершины жизни главного вопроса
Простым ответом истина слетает,
Стара как мир, бесхитростна как проза:
- Душа бессмертна. Смерти не бывает.