Южный полюс. Первая экспедиция

Борис Требин
Памяти Руаля Амундсена и Роберта Фэлкона Скотта

Проложен курс к проливу Магеллана,
Загружен керосин и пеммикан.
Объятия покинув Амстердама,
«Бельджика» уходила в океан.

И ничего не предвещало горя
Среди земель известных череды.
Ловушкой в Беллинсгаузена море
Зажали судно паковые льды.

Зимовка без припасов и одежды,
Цинга команды, лютость холодов…
Но Амундсен не потеряв надежды,
Корабль все же вывел изо льдов.

А впереди так много экспедиций:
«Норвегия», «Мод», «Йоха», старый «Фрам»…
И за мечту, не сдавшую позиций,
Все Полюса легли к его ногам.

13.11.2011 – 20.02.2013