Южный полюс. Четыре мечты

Борис Требин
Викингов несносная природа –
Страсть к походам, морю и ветрам,
Мореплавателей этого народа
Вдаль гнала, к скалистым берегам.

Амундсен – дитя своей породы,
Стать полярным моряком мечтал.
С де Жерлашем плавая два года,
Первым в Антарктиде зимовал.

Новою мечтой и целью новой
Стал Северо-Западный поход.
И ценой трех тягостных зимовок
Он на «Йохе» выполнил его.

Полюса давно влекли Руаля…
В ходе гонки был повержен Скотт,
Но его трагедия и гибель
Омрачили сладостный исход.

Южный – взят, лишь Северный остался –
Там был Пири… или все же, Кук?
Гидроплан... Провал! И дрейф сорвался…
Цеппелин взял полюс «на испуг».

Вот и все… Лишь шаг к черте финальной –
В битве смерть – Валгаллы ключ к вратам…
И Руалю лодкой погребальной
Станет искореженный «Латам».

14.11.2011 – 20.02.2013