Сонет грифонов

Виктор Орешкин
Им было холодно на каменистых склонах,
А золото чужое караулить
Устали сильные и быстрые грифоны –
И вот упали в сети наших улиц.

Как только отзвенят последние трамваи,
Ночной порою крылья разминают.
Об этих играх мы почти не знаем,
Но иногда они нам намекают

Волною тяжких туч и клекотом орлиным,
Как будто гром иль приближенье шторма.
Но вот рассвет – и замерли, отныне
Своей охранной миссии покорны.

Всего  не знаем мы – и оттого спокойны
В домах и под созвездием грифона.