К картине К. Маковского Дети, бегущие от грозы

Виктор Кузьмич Лисенков
Бегут испуганные дети
От стрел небесного Ильи,
Одни-одни на целом свете,
Как страхи детские мои.

Тихоня маленькая, ноя,
Торопит бег сестры родной, -
Она дыханье грозовое
Ознобно чувствует спиной.

Большую ветер подгоняет
И мысль назойливым сверчком
О неизбежном нагоняе
За то, что в лес ушли тайком.