Оле Лукое

Борис Требин
Крадется сон к кровати мягким шагом
В обличии мохнатой серой кошки.
Сквозь щелочки зрачков упершись взглядом,
Урча, навеет дрему понемножку.

К ней человечек в пестром сюртуке
И пряжками на кожаных ботинках,
С зонтами, крепко сжатыми в руке,
По лунной опускается тропинке.

Два существа, прошедших сквозь века,
Деля, на пару, душу сна–Морфея,
Заходят в храм, в лачугу бедняка,
К студенту, принцу, в домик корифея…

Одним приносят отдых и покой,
Другим грозят удушливым кошмаром.
Определят поступки, зонт какой
Раскроет толстячок для сонной мары.

Час предрассветный небо серебрит,
Сны утекают бурною рекою…
Уходит кошка и закрыв зонты,
Будильнику кивнёт Оле Лукое.

21.12.2011