Цикламен

Николаева Наталья Валентиновна
Цикламен Кузнецова - сегодня сохранился только возле с.Русское, Белогорского района, в Крыму, на хребте Кубалач, который относится ко второй гряде Крымских гор. Реликтовое растение, очень редкий локальный эндемик, произрастающий только в указанном месте в Крыму и больше нигде во всём мире не встречающийся.

Грядами Крымских гор, почти как ожерельем,
обогатимся. Впрок. И спесь свою собьём.
Цветок родных вершин коснётся кожи. Зельем -
густым - из южных трав заполним весь объём

большой-большой души. Надёжная посуда.
Удобна для двоих. А знаешь, на плато
чудесный цикламен уже пророс. И будет
лиловость вечных гор, разлив тепла... но то,

что знали мы давно: груба у нас система,
в сердцах у нас не тальк и не кальцит - кремень,
              (Не с теми, кто любим, проводим жизнь, не с теми)

забудь, ведь там, в горах, есть редкий цикламен.