Последний штурм

Владимир Сорочкин
Туманные ночи. Чужая земля.
Дружина осадой стоит у кремля.
От голода мрут за кирпичной стеной,
И сыты вояки по горло войной.

Ну что же - и нам не впервой умирать:
К последнему штурму готовится рать,
И полночью сходится с разных концов,
И крючья летят на макушки зубцов,

И подняты над головами щиты,
И смерть наблюдает за всем с высоты,
И к ней устремляется бренная плоть...
Так пусть же хранит моё войско Господь!

Но латы на мне прошивает стрела,
И падает конь мой, порвав удила,
И наши глаза стекленеют, устав,
И ширится сон, и смыкается явь...

Но поздно - светает, и крепость сдана:
Не так высока оказалась стена,
Не слишком сильны были плечи врагов,
И тянет дымком с опустевших верхов...

Чужой воевода выходит вперёд,
И держит ключи от разбитых ворот,
И, скалясь, со злобой несёт их ко мне...
И еду я в город на мёртвом коне...