эмпиреи философии

Надежда Ревазова
Весь наш изначальный грех -
методичная ошибка,
вот и основанье зыбко,
вызывая горький смех.

И не верим мы себе,
все сомнительны дороги,
но обязанные ноги
ходят-бродят по судьбе.

Перегруженность ПК
также не дает покоя,
остановка? - да какое!..
не догонишь колобка.

Уловляет лишь тупик;
в беспросветной глухомани -
шарим, наконец, в кармане,
вывалив, как пёс, язык.

Может, там припасено,
консервировано средство,
избегая людоедства,
прорубить на свет окно?

Виноватых, в общем, нет,
даже если их назначат,
зря Сусанин Ваня плачет,
что утерян пистолет.

Познавая этот мир,
начинай с себя, родного,
и яйцо проклюнет слово,
и других не надо дыр.

Огради свои межи,
осознай, чего угодно
для гармонии природной,
о желаемом скажи.

И тебе поможет всё,
что подспудно ищет блага,
и питательную влагу
в основание внесёт.

А когда ты беспредел
сотворил, охотясь жадно,
так что жертвы вой надсадный
проклял подлый твой удел, -

что ж? Чего же ты хотел...
Отраженье беспощадно.
Жёстко, инстинктивно, стадно -
будешь телом между тел.

Впрочем, никогда не поздно,
если ты ещё живой,
примириться головой
с ситуацией курьёзной;

воспроизвести исток
(как? Силищею какою? -
Да как двигаешь рукою! -
божий импульс - вечный ток).

И - изволь уж, сотвори
всё как следует по-новой,
почва воплощать готова,
только семена дари.