Жизнь и творчество Садро Боттичелли 1444-1510 г

Елена Ярина
Жизнь и творчество Садро Боттичелли (1444-1510 г.)

Великий Сандро Боттичелли
Был итальянским живописцем,
Там рано кистью все владели.
Он мастер школы флорентийской.

Полотна пишет на заказы,
Не зря ведь при дворе служил,
И Медичи Лоренцо сразу
Его работы оценил.

Да, главный жанр его портреты.
Здесь отдано немало сил…
Красивых юношей воспето.
И скольких женщин окрылил.

«Весна», «Рождение Венеры»,
Портреты всей семьи Медичи
«За рамки вышли», а манеры –
Высокое смешалось с личным.

Здесь и библейские мотивы,
Из мифологии сюжеты.
И на  картинах все красиво.
Смотрите и поймете это.

Расписывал он в храмах фрески
Все с той же свойственной манерой
И иллюстрации к известной
Всем книги Данте Алигьери.

«Комедия» предстала в блеске,
Ее «Божественной» зовут.
Не только в храмах его фрески,
На виллах был немалый труд.

Какие росписи на стенах
Из жизни знатных все господ.
С любовью выписаны сцены,
А их создателю – почет.

Возвышены его Мадонны,
Печальной красоты полны.
От современников – поклоны.
Восторг. И возгласы сильны.

Свои модели поднимает
Он над житейской суетой
И красотой их наделяет,
Причем, скажу вам, неземной.

            _____________

Конец пятнадцатого века.
И резкий перелом в судьбе.
И раздавили человека,
Лишив всего. И это где?

Медичи свергнуты  с  престола.
Все люди вынесли урок.
Главенствует Савонарола,
А с ним греховность и порок.

Религиозный фанатизм
Виной всему Савонаролы.
Диктует всем – не ошибись,
«Некоронованный  короной».

И сам художник попадает
Под хитроумное влияние.
Фанатик руки потирает.
Мстит флорентийцу наказанием.

Он проповедует стеная,
Не понимая сам того,
Медичи изгнаны из рая.
Вот цель конечная его.

Картины под его влияньем
Трагичны, горечи полны,
И боли тягостно страданье.
Дни Боттичелли сочтены.

Религиозные сюжеты:
«Оплакивание Христа»,
«Покинутая»… Жизнь ли это?
Все родилось и неспроста.

Он стар. Забыт. Покинут всеми.
И мысли в голове не те…
Нет больше Сандро  Боттчелли.
Он умирает в нищете.