Озера вижу я, чудесной красоты!

Мари Кивалери
«Озёра вижу я, чудесной красоты! -
Сказал художник, глядя девушке в глаза.
Прекрасна ты, как яркий свет ночной звезды».
И покатилась по щеке её слеза.
«В твоих чертах небес заметил чистоту,
А твои руки, словно птицы два крыла…»
Движеньем лёгким кисть скользила по холсту,
Пока твердил он эти нежные слова.
«Я опьянён тобою, ты мой идеал,
Ты для меня как лучик солнечный, поверь!
Я никого красивей в жизни не встречал,
Люблю тебя, и будем вместе мы теперь».
Но не поверила тем пламенным речам
Та, чей портрет он так старательно писал,
И промолчала лишь в ответ, но по глазам
Он понял всё, он её мысли прочитал.
И спустя несколько томительных часов
Портрет закончен был, и девушка ушла,
С ним не простившись, не сказав ответных слов.
Она с собой свою картину забрала.
А он смотрел ей вслед, легко и тихо так
Надежду на любовь и счастье отпуская,
Хоть понимал, что чувства эти не пустяк
И никакая не нужна ему другая.
С тех пор прошло немало долгих лет,
Художника того забыли имя,
Но девушки таинственной портрет
Сердца людей тревожит и поныне.