Божье Слово от Андрея Первозванного

Владимир Фабрый
          "...Итак идите, научите все народы,
          крестя их во имя Отца и Сына и Святого духа,
          Уча их соблюдать всё, что Я повелел вам;
          и се, Я с вами во все дни до скончания века.
          Аминь."
                Евангелие от Матфея гл. 28


Иисус Христос на день сороковой
Апостолам явился Божьим чудом.
Он после казни явно был живой
Назло предателям и всем другим Иудам.
Сказал Иисус своим ученикам:
Идите в земли разные
И Слово
Моё несите.
Да поможет вам
Наш Бог-Отец
Избавить мир от злого,
Коварного Змеюки-сатаны,
Очистить мир от скверны.
Любовь и мир нести вы все должны,
Людей направить к Богу тропкой верной.
Апостолы познали языки
И каждый шёл указанной дорогой...
Хотя дороги были не легки,
Наказ Иисуса выполнялся строго.
Андрей увидел Киевскую Русь
И Русь с Андреем мощью прирастала.
По всем причерноморским городам
Златоголовыми церквями заблистала.
А там, где проповедовал Андрей
На берегу Днепра - им крест поставлен.
Те, кто достиг апостольских дверей,
С Андреем Первозванным был прославлен.
Пустынный берег он благословил
И на том месте Киев-град родился,
Что в православии с Владимиром крестился
И верой праведною Бога не гневил.
Андрей-апостол в Новгороде был
И русским там обычаям дивился:
Как русич в баню с веником ходил,
Себя тем веником "до полусмерти " бил,
А после хлебным квасом вдруг облился.
Пришедши в Рим, рассказывал Андрей,
Что на Руси диковинные люди.
Не знал он никого душой бодрей,
Предсказывал: народ сей - лучшим будет!
Вернувшись в Грецию, он в Патрах схвачен был
По приказанию проконсула Эгея.
Палач к кресту апостола прибил,
От злобы и бессилия багровея.
Крест не обычным был, как повелось,
На коих распинали неугодных.
Он был косым.
Сколочен вкривь и вкось
Иль пьяным палачом, иль сумасбродным...
С тех самых пор Андреевским он стал,
У моряков на флаге его просинь.
И если флаг с крестом затрепетал -
То ноги свои враг скорей уносит...
Апостола чтит русская земля.
Андрея первозванного десница*
В соборе Богоявленском Кремля
С семнадцатого века там хранится.


---------------
* десница - правая рука