Хроники ушельцев

Братислава
1. На юг. Ночлег.


 Когда в пути их заставала темнота,
 они искали место у креста,
 чертили круг.
 К ним прибивались семьи поскромней,
 что также путь держали много дней
 на юг.
 Знакомились, вставали на ночлег,
 на самогон меняли хлеб,
 варили суп.
 За кругом нежить грызлась и скреблась,
 кружился пепел, выла мгла
 в лесу.
 Старейшины шептались про исход,
 племянники чинили вездеход,
 сыны делили одеяла.
 Кузины пели старые псалмы,
 старуха расплетала космы тьмы,
 дочь хохотала.
 Наутро изменившийся пейзаж
 внушал идею - не искать пропаж,
 продолжить квест.
 Попутчиков забыв, спешили мчать,
 Надеясь к ночи повстречать опять
 надёжный крест.



2. На запад. Ночи нет.


 Машины ушельцев стремительно мчались на запад -
 сперва по дорогам, потом по прожилкам ладони...
 Селения-призраки их норовили зацапать,
 но Те-кто-вели опасались, что вечер догонит.
 Настигшие полдень себе позволяли привалы,
 из крошечных люков наружу ползли пассажиры,
 и кланялись солнцу, и свет запасали в фиалы,
 и пели о тех, кто не спасся из Тёмного мира.
 Но робкие краски заката, предвестника мрака,
 опять отправляли ушельшев по светлым просторам.
 И Те-кто-владели касались рукой бензобаков,
 чтоб вечное топливо мощь придавало моторам...
 Машины бежали, стремились, почти что парили.
 Хрипящие рации... Россыпь бессмысленных знаков...
 А длань бытия, внедорожной покрытая пылью,
 сжималась неспешно в кулак беспросветного мрака.