Имя. папе

София Юзефпольская-Цилосани
"Хоть под дождем и без гроша в кармане,
Хоть в Судный день - с иголкою в гортани."
Арсений Тарковский

Это - никак не проходит:
когда на имя - запрет,
когда имя - это пустыня,
погром, этот дикий бред:
первая речь - затычка,
первая кличка - жид,
имя - как перемычка
между: погром и стыд,
там, где в дитя - подсознанье:
маму и папу - любить,
в три ли, четыре, - память:
жид - и за это - бить!
Толоком, толком колким.
Всей детворовой гурьбой.
Мальчик отдернет руку,
как от лягушки - Спой!
Спой свое имя, память -
этот скользящий звук.
Женщины в нем рождались
кем? - от отдернутых рук.
Лица знакомых менялись,
тех, кто бы мог - твоим,
где на приказ - кайся:
страха-то: не любим.
Так не любим - заранее:
будут меняться лица.
Кто ты? - В надежде признания
только бы не устыдиться!
Всем - воспитание - в волки,
деточек в небе храня.
имя мое - иголка -
в глотке у словаря
русского... имя - ладонка
правд всех с подкладкой - стыд,
Имя мое Сара, Зря не назвали. Горит!
Зря не назвали. Оплачена,
вотчина всех сполна!
Сара - мое отчество,
Сара. - Во всех словарях!