Памяти Оберэутов

София Юзефпольская-Цилосани
                Последняя фотография Хармса
Памяти Оберэутов
Даниила Хармса, Александра Введенского, Николая Заболоцкого, Константина Вагинова, Юрия Владимирова, Игоря Бахтерева, Дойвбер (Борис Михайловича) Левина.

Оберэуты , смотрели косо -
(вот обормоты!) в закон извилин
святых традиций,
их не понять нам, сместилась ось ли,
или кривда - посох: чать, не просили,
чать - не гиганты,
чтоб так всем сразу - да в мозг идиллий.

Литературу - в рожок свернули,
то ль Пан просвищет, то ль сама-дура,
толь свято-татство, а толь искусство,
И бублик-солнце, и дырка - дуло.

И все по краю, и в пропасть - костью,
и все же пусть он, пущай - к Толстому
наш Достоевский заглянет в гости,
все ж завернули: всю пыль микстурой

промыл, и что же? - пусть Гоголь тоже,
увидит - Пушкин - пускай расскажет,
ему - поможет:
мы все под Богом,
хоть место пусто -
он тихо скажет,

погуще б чаю,
пропаща пажить, -
мигнуть плечами,
погреть бы ноги,
как место глупо,
не спать ночами -
так безопасней...
нас не про-тащaт..

Так те вас - сразу,
какие - ноги?
Такие - сроки! -
здесь куличами,
здесь - кулаками
да всех их в сетку,
кричишь вещами,
а их - не сказом,
а ты - монетку,
а их то... нету,
(теперь- то сами...)
и как-то разом,
-------------------------------
всё
- не стали.
и
и