Эмансипация

Николай Солоницын
Свобода слова стала словоблудьем,
Свобода веры - диким суеверьем,
Свобода мысли - полным безрассудьем,
Свобода чувства - страсти безразмерьем.

Права же человека докатились
До жажды стать зверями иль скотами -
От человеческого же освободились.
Теперь взыскуют права быть глистами,

Бактериями, вирусами, даже
И атомами. Полная свобода,
Вне долга, не приобретенье - кража
Лица, души, на смену масок мода.

В эмансипацию тотальную упадши,
Давно уже забыли, что культура,
Как воспитание греховно падших,
Немыслима без внутренней цензуры

Умов, сердец, от всякого чрезмерья
Обрезанных до образцовой меры.