Ничтожный чиновник

Анатолий Анненко
Ничтожный чиновник страшней всех зверей -
                параграфы, "буквы", "бумажки"...
К нему в кабинете идёшь от дверей -
                себя ставишь меньше букашки.

Что б он обошёлся с людьми по душе... -
                в истории нет прецедента.
Ничтожный чиновник важнее уже
                Парламента и Президента.

Пощады от этого деспота нет.
                Он совести, чести - охальник.
Наверно, ему ненавистен весь свет;
                особенно - ближний начальник.

Ничтожный чиновник - ничтожен во всем,
                противны его изъявленья...
А сколько таких на себе мы несём!?
                И нету от них избавленья.