Бесики - Лишь тобой дыша - мэ шени мгонэ

Ирина Санадзе
Лишь тобой дыша, занялась душа  в яром пламени,
Уст твоих хрусталь - хоть хвали, хоть жаль - свёл с ума меня,
Как гюрза, уза – то твоя коса оплела меня,
Ты, что так  нежна, госпожа моя, может, каменна?
Видишь, наг и хмур верный твой миджнур - приласкай меня.

Обойдён тобой, прохожу, изгой, полем ратным я,
Здесь стоят полки, и блестят клинки их булатные,
На немой войне шлют погибель мне твои латники,
Ранен в сердце я, жизнь продлить нельзя неудачника,
Но до капли сам кровь свою отдам благодатной я.

Жизнь свою губя, повстречав тебя, -  враг себе с тех пор,
Ровней не признав, от меня устав, ты отводишь взор,
Плачет мал и стар, вторит им мой тар, струны льют укор,
А что нравится раскрасавице, не поймёт никто.
Горюна убей - разреши скорей мой с судьбою спор!

Грезит лишь водой, сокрушён жарой, странник-паладин,
Солнцем опалён, обессилел он, зной невыносим.
Горе, горе мне! Я горю в огне, духом искусим,
Мне спасенья нет, если этот свет дан не нам двоим.
Сжалься, не гони! Видишь, я один, гибну нелюбим!

Блеск опасных глаз чтоб вовек не гас, надо мной сиял!
Разве я луну со звездой сравню! Слаб звезды запал!
Разноречье губ я приму, вздохнув,  - холод их и жар,
Как дитя, усну я в двойном шелку лёгких покрывал.
Но зачем миджнур тем, кому любовь – бесполезный дар?!