О десяти девах. Елена Мизюн

Православная Страничка
Лампады, полные елея,
Держали пять разумных дев.
И глаз сомкнуть своих не смея,
Трезвились… но, отяжелев
От ожиданья, пали веки,
И незаметно сон, как меч
Сразил их волю… человеки
Весьма слабы – хотят прилечь.

И с ними пятеро заснули
Не очень умных дев-подруг.
Идя на встречу, не взглянули
В свои лампады… тьма вокруг.
Елея мало в их лампадах,
В том не увидели греха.
А их заправить было б надо,
Достойно встретить Жениха.

Жених замедлил… но, о чудо!
Раздался в полночь громкий крик:
Жених идёт, встречайте, люди!
Идёт, грядёт, сияет лик!
Все девы встали, и в лампадах
Тотчас поправили огонь.
Но пять из них с потухшим взглядом
Смотрели с болью на ладонь,

В которой гас светильник быстро –
Елей закончился у них.
Мелькнул огонь последней искрой
И неожиданно затих.
Просили маслом поделиться
Предусмотрительных подруг.
Но мудрых дев сияли лица –
Грядёт Жених как Солнца круг.

«Вам отдадим, и недостача
Случиться может и у нас.
Мы пропадём и вы в придачу,
Купите масло, близок час!»
И в этот миг Жених явился.
И все вошли на брачный пир.
И вход за ними затворился,
Остался вне безумный мир.

Вернулись девы с огоньками,
Но поздно – дверь затворена.
Стучали в двери кулаками,
Все пять стучали, как одна…
Раздался голос: «Вас не знаю.
Пять мудрых дев уже со Мной!»
Так, нераденье проявляя,
Душа встречается с бедой.